Anzeige

BECHER UND DIE GEGENWART

VIDEOS

URLAUB UND FREIZEIT

MENSCHEN

LESERBRIEFE

JUGENDMAGAZIN

MEIST GELESENE ARTIKEL

NATUR UND UMWELT

WIRTSCHAFT UND ARBEIT

MODE UND LIFESTILE

SOCIAL-BOOKMARKING

Hinzufügen zu: Facebook Hinzufügen zu: Mr. Wong Hinzufügen zu: Webnews Hinzufügen zu: Windows Live Hinzufügen zu: Favoriten.de Hinzufügen zu: Linksilo Hinzufügen zu: Readster Hinzufügen zu: Linkarena Hinzufügen zu: Del.icoi.us Information

RHEIN-NECKAR-PFALZ

Auf geht’s zum Europäischen Picknicktag: Rheinland-Pfalz bittet "Zu Tisch"
REGIONAL | RHEIN-NECKAR-PFALZ
Freitag, den 15. Juni 2018 um 13:05 Uhr

Ganz Europa feiert am 23. Juni den europäischen Picknicktag und Rheinland-Pfalz feiert mit. Eingebettet ist der Picknicktag in das Europäische Kulturerbejahr 2018 (ECHY). Unter dem Motto SHARING HERITAGE engagieren sich in diesem Jahr Einrichtungen wie Museen, Vereine und Stiftungen sowie viele Privatpersonen. Im Rahmen des bundesweiten Aktionsjahrs "Zu Tisch! Genießen in Schlössern und Gärten" begibt sich die Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz (GDKE) das ganze Jahr über auf kulinarische Reisen.

 
 
Artenvielfalt und sanfter Tourismus: Beweidung mit Auerochsen, Ziegen und Eseln am Gräfenhausener Wingertsberg
REGIONAL | RHEIN-NECKAR-PFALZ
Freitag, den 15. Juni 2018 um 12:57 Uhr

Dem Gestrüpp am Wingertsberg in Gräfenhausen, in einem Seitental nördlich von Annweiler gelegen, machen seit 2015 Auerochsen, Ziegen und Esel den Garaus. Dabei sind sie recht erfolgreich, wenn auch noch viel zu tun ist, wie die Projektbetreuer bei einer Begehung festgestellt haben. Etwa zwei Drittel der 13 Hektar großen Fläche sind derzeit durch eine halboffene Landschaft geprägt, die nicht nur attraktiv, sondern auch besonders artenreich ist. Das war nicht immer so: Bis in die 1970er Jahre hinein wurde der Wingertsberg von zahlreichen Privathaushalten für den Wein- und Obstanbau genutzt.

 
 
Den Pfälzerwald unter die Lupe genommen: Fachtagung des Instituts für pfälzische Geschichte und Volkskunde in Johanniskreuz
REGIONAL | RHEIN-NECKAR-PFALZ
Freitag, den 15. Juni 2018 um 12:53 Uhr

"Der Mensch hat sein Lebensumfeld und damit auch den Pfälzerwald massiv beeinflusst und verändert", sagte der Bezirkstagsvorsitzende Theo Wieder bei der Fachtagung "Der Pfälzerwald in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft" vor zahlreichem Publikum, zu der das Institut für pfälzische Geschichte und Volkskunde in Kooperation mit dem Biosphärenreservat Pfälzerwald und Landesforsten Rheinland-Pfalz nach Johanniskreuz bei Trippstadt eingeladen hatte. Die Tagung mache deutlich, wie sehr die Kulturlandschaft im Wandel begriffen sei.

 
 
Stiftung für Ökologie und Demokratie informierte sich im EU-Parlament in Straßburg
REGIONAL | RHEIN-NECKAR-PFALZ
Dienstag, den 05. Juni 2018 um 07:07 Uhr

Die Stiftung für Ökologie und Demokratie e.V. besuchte Ende Mai das EU-Parlament in Straßburg. Eingeladen und organisiert hatte der ÖDP-EU-Abgeordneten Professor Klaus Buchner die Tagesfahrt mit dem Bus ab Speyer mit Zusteigemöglichkeit in Rülzheim. Der Vormittag stand den Teilnehmern zur freien Verfügung, um das Straßburger Münster zu besichtigen oder einen Bummel durch die historische Altstadt zu unternehmen.

 
 
Regional und köstlich: Gerichte vom Weiderindfleisch – Kulinarische Weiderindtage im Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen
REGIONAL | RHEIN-NECKAR-PFALZ
Mittwoch, den 23. Mai 2018 um 10:30 Uhr

Im Rahmen der kulinarischen Tage zum Weiderind vom 25. Mai bis 8. Juni servieren zehn gastronomische Partnerbetriebe des Biosphärenreservats Pfälzerwald besondere Fleischgerichte von Weiderindern, die naturnah auf extensiven Weiden des Pfälzerwalds und seiner angrenzenden Regionen gehalten werden. Das Fleisch dieser ans Freiland angepassten robusten Weiderinderrassen ist besonders schmackhaft und hochwertig, da die Tiere im Sommer beziehungsweise meist auch ganzjährig auf der Weide im Freien aufgezogen werden. Sie grasen auf kräuterreichen Wiesen, haben viel Bewegung und wachsen in tiergerechter Mutterkuhhaltung im Herdenverband auf. 

 
 
«StartZurück12345678910WeiterEnde»

Seite 1 von 111

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Ich akzeptiere Cookies von dieser Seite.